Por Cinthya Toledo
Los altares de día de muertos son una tradición mexicana, que año con año embellecen los hogares, con flores de cempasúchil y velas blancas que iluminan el camino de aquellos que ya partieron. Aquí te decimos cuánto cuesta hacer un altar en la capital del estado.
- Rollo grande de flor de cempasúchil y mano de león: 200 pesos
- Docena de ramas: 40 pesos
- Velas blancas sencillas: 10 pesos
- Velas farolito: 12 pesos
- Velas ecológicas: 12 pesos
- Velas grandes caramelo 500: 80
- Canastas para dulces de papel crepé: 10 pesos
- Los dulces de jamoncillo van desde los 6 pesos hasta los 18 pesos, según tamaño, diseño y elaboración
- Calaveras de azúcar: 25 pesos la más grande, 4 y 6 pesos las más pequeñas
- Calaveras de chocolate: 25 y 20 pesos las grandes y las medianas, 4 y 6 pesos las más pequeñas
- El papel picado va desde los 1.50 pesos hasta los 6 pesos
- 1Kg de mandarina: 25 pesos
- 1kg de naranja: 18 pesos
- Pieza de pan de muerto: rondan desde los 3 pesos hasta los 18 según el tamaño
- Mientras que la pasta para elaborar el mole, ronda cerca de los 35 pesos el cuarto, aunque todo dependerá de la porción que se desee realizar
- Piezas de pollo: Piernas, 8 pesos cada una, alas, 6 pesos cada una, huacales, 6 pesos cada uno, pechuga 50 pesos la pieza.
Esperamos que con esta breve guía puedas anticipar los gastos que conllevan estas fechas, y si no pudiste elaborar el tuyo no te preocupes, ya sabes qué hacer.