Xalapa, Ver., 30 de junio de 2022.- La Secretaría de Turismo y Cultura (SECTUR) entregó el Distintivo H a seis empresas del sector restaurantero que cubrieron los estándares de higiene y calidad en la preparación de alimentos y bebidas.
El reconocimiento se enmarca dentro del Programa Estatal de Certificación y Capacitación Turística y es otorgado por las secretarías de Turismo y Salud federales a establecimientos fijos que garantizan los patrones descritos en la Norma Mexicana NMX-F-605-NORMEX-2018.
La evaluación tiene el propósito fundamental de prevenir y disminuir la incidencia de enfermedades transmitidas por alimentos en el turismo nacional y extranjero, además de mejorar la imagen del país en seguridad alimentaria a nivel mundial.
Al dar las certificaciones, el titular de la SECTUR, Iván Francisco Martínez Olvera, resaltó que este logro es resultado de la capacitación en técnicas de lavado, desinfección, limpieza, almacenamiento, refrigeración e higiene personal, entre otras, para la mejora continua.
El programa dirigido a hoteles, restaurantes, cafeterías, bares, comedores industriales, tiendas de autoservicio, hospitales o clínicas y clubes deportivos consiste en instruir al personal operativo y mandos medios y altos con la orientación de un consultor del área químico-médico-biológica.
Recibieron el Distintivo H los hoteles Fiesta Inn (comedor de colaboradores El Rinconcito) y Fiesta Inn Poza Rica; Asadero Cien sucursal Teatro de Xalapa; el área de alimentos del Hospital Español de Veracruz y el Comedor Vip La Palapa y Ejecutivo en TenarisTamsa Veracruz.