La noche de ayer fue el debut de Halcones de Xalapa Femenil en calidad de local y qué mejor que con un triunfo en el clásico veracruzano sobre las Rojas de Veracruz, en un vibrante encuentro que la quinteta xalapeña pintó de morado con un marcador final de 75 a 67.

El inicio del primer episodio del “Derby” nos mostraba la filosofía que el equipo de la ciudad mostraría en todo el encuentro. Xalapa iniciaba dominando el partido con jugadas colectivas que le ayudaron a manejar las acciones del encuentro.

Para el segundo periodo, la quinteta porteña lograba encontrar la paridad en su juego colectivo gracias a la combinación de Hazel Ramírez y Naomi Davenport que fungió como revulsivo en el terreno de juego, siguiendo las indicaciones del head coach escarlata, Israel Zermeño.

Con estas adecuaciones, las Rojas de Veracruz lograban acercarse en el marcador, sin embargo, los ajustes y cambios del Ave Púrpura les permitieron retomar el control del partido, dejando un marcador parcial de 40 a 28 tras un lanzamiento de 3 unidades Yvonne Turner que hizo levantarse a los aficionados presentes en el Nido del Halcón.

Rojas de Veracruz convencidas salieron con determinación al tercer capítulo del encuentro con una defensa férrea que lograba detener los embates del equipo capitalino y sobre los minutos finales de este periodo, Veracruz lograba ponerse por primera ocasión al frente del marcador, presagiando un final de encuentro no apto para cardíacos.

El cuarto y último capítulo de la primera edición del clásico veracruzano iniciaba con un intercambio de liderato en el partido. La paridad en el resultado se mantuvo hasta que Andrijana Cvitkovic lograba conseguir unidades vitales para Xalapa, que posteriormente Elena Tsineke consumaría con un lanzamiento de 3 unidades que le regresaría el liderato del juego a la quinteta capitalina.

Durante los minutos siguientes del periodo, Xalapa logró contener los embates escarlatas, llevándolas a consumar la segunda victoria de la temporada 2024 de la Liga Caliente.mx LNBP Femenil con un resultado final de 75 a 67.

Las mejores jugadoras para Halcones de Xalapa Femenil fueron Yvonne Turner, 14 puntos, 4 rebotes y 6 asistencias, junto a Imani Tate con 14 unidades, 6 rebotes y 3 asistencias. Por parte de Rojas de Veracruz, su mejor elemento fue Naomi Davenport con 21 puntos y 7 rebotes.

Halcones de Xalapa Femenil regresará hoy en el segundo juego del clásico veracruzano ante las Rojas de Veracruz en punto de las 20 horas en la mítica duela del Nido del Halcón.