Fecha de publicación: 30/03/2024
Por Maye Pedraza
Lisbeth Jiménez García, empresaria y productora de vainilla de Cosecha Totonaca, refirió que debido al cambio climático están solicitando que por decreto presidencial se modifiquen las fechas de cosecha.
“Nosotros como productores estamos incentivando o tocando puertas para que se modifiquen las fechas, pues la vainilla no tiene la maduración que debe de ser y es que el decreto marca que a partir del 15 de noviembre podemos hacer el corte de vainilla, pero pues en este año ya decidimos iniciar a partir del 16 de diciembre”, refirió la entrevistada.
Explicó que ellos requieren que la vainilla tenga un tiempo de maduración de, al menos, 9 meses, pues ello les dará una mejor calidad, sin embargo, por el clima la maduración se ha estado atrasando cada vez más.
Respecto al precio, Lisbeth Jiménez destacó que ha estado siendo una buena zafra, pues los precios de la vainilla gourmet rondan los 10 mil pesos el kilo, aunque depende también mucho de la calidad de este condimento.