Nueve mujeres, la mayoría jubiladas o pensionadas, se unieron para compartir sus saberes, aprender, colaborar, apoyarse mutuamente y, en la mayoría de los casos, hacer lo que siempre quisieron hacer.

 

Todo inició en un taller de producción de hongos comestibles del Sistema Municipal para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), impartido por el encargado del Proyecto Integrador de Producción de Alimentos de la Unidad de Desarrollo de Capacidades, Víctor Hugo Palacios Maldonado.

 

Depués, se conformó una cooperativa, donde se les capacito en distintas áreas; todo se hace en común acuerdo y las cargas de trabajo son equitativas, producen setas y hongos Shitake, y con las plantas que cultivan fabrican limpiadores naturales, aceites, cremas, repelentes y fertilizantes.

 

Además, diseñan y construyen huertos a domicilio. Pero también secan tallos de hongos y hacen sazonadores, ellas recomiendan el italiano. Todo el tiempo están ideando productos nuevos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *