Por Lidia López
10 de septiembre de 2024. Papantla, Ver.-Durante los festejos por la Independencia de México, el grupo de Cocineras Tradicionales “Guardianes de la Milpa” participarán en el certamen “A que sabe la patria”, donde ya son finalistas y representarán a la cultura totonaca, proveniente del norte de Veracruz.
Este grupo que representan Micaela Simbrón, María Isabel Tiburcio, Maria Eugenia Tirado y Eloy Núñez tienen su formación en Casa de la Cocina Tradicional Totonaca y presentarán un platillo que le da identidad a sus raíces prehispánicas, con la combinación de ingredientes orgánicos, los cuales son herencia del Consejo de las Abuelas y los Abuelos, del Centro de las Artes Indígenas, del cual se denomina a su platillo con el nombre en lengua totonaca: Wati tsawa.
Este certamen se realizará en Los Pinos, en la Ciudad de México, donde los presentes podrán degustar del maíz, pipián y quelites, que le dan aroma y sabor a los alimentos ancestrales de la cultura totonaca. Será bajo decisión de un jurado que determine la calificación final para las cocineras de “Guardianes de la Milpa”, quienes compiten contra nueve colectivos mas que son parte de este evento y elaborarán este platillo ante los presentes.
El certamen de gastronomía prehispánica “A que sabe la Patria” tiene por objetivo reconocer la diversidad de los productos del campo que son endémicos de cada región del país, así también reconocer las habilidades de quienes representan a los pueblos originarios.