Por Vianey Hernández 

Durante la primera quincena de julio la inflación general anual en México se ubicó en 5.61 por ciento, así lo reportó el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en el  que destaca el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), el cual registró una variación de 0.71% respecto a la quincena anterior, es decir la  tasa más alta para dicho periodo desde 2017.

El objetivo principal del instituto es medir la variación de los precios de una canasta de bienes y servicios representativa del consumo de los hogares mexicanos que adquiere una o un consumidor urbano promedio.

Este precio se ve reflejado  principalmente en los alimentos como las  frutas y verduras, durante julio, la inflación de estos alimentos fue de 25,69% a tasa anual, destacando los productos que mostraron las alzas más significativas en la última quincena fueron el jitomate, con un aumento de 27,97% vendiéndose en el mercado, hasta en 54 pesos, la cebolla con 16,72%, en 50, el chayote, con un incremento de 13,41% en 100 pesos aproximadamente  y el aguacate, con un alza de 10%, en 95, todos ellos, ingredientes básicos en la canasta alimentaria del país.

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